Штрипс стальной |
Одним из важнейших направлений использования штрипса является производство предизолированных по технологии «труба в трубе» труб ППУ в наружной оболочке из оцинкованной стали (принято сокращенное наименование трубы ППУ ОЦ). Оно осуществляется в соответствии с ГОСТ 30732-2006. Штрипс с оцинковкой толщиной 50 мкм используется для изготовления трубы – оболочки по технологии спиральной навивки; цинковое покрытие защищает трубопровод от проникновения влаги и механических повреждений. Фасонные элементы защищаются отвальцованными и соединенными с помощью специальных замков сборными элементами, также изготавливаемыми из штрипса. Для изоляции сварных соединений прямых и криволинейных участков теплотрассы (отводы, компенсаторы, тройники, шаровые краны, опоры, законцовки и т.д.) используются комплекты выполненных из штрипса изолирующих муфт. Ассортимент стальной ленты, предлагаемый сегодня на рынке, достаточно широк. В зависимости от материала и покрытия различают следующие разновидности штрипсов:
Штрипс получают путем резки (рубки) на полосы рулонов или листов. Штрипс металлический - один из видов сортового фасонного проката. Его производство осуществляется в соответствии с ГОСТ 535-88. Чаще всего штрипс изготавливается из специального тонколистового металла, как правило, рулонного типа. К основным характеристикам штрипса можно отнести:
Также штрипс в соответствии с ГОСТ 103-76 классифицируется (в скобках указана маркировка):
Кроме того, некоторые производители предлагают изготовление штрипса под заказ, с учетом индивидуальных пожеланий клиента. Штрипс по сравнению с похожими материалами (например, с проволокой) обладает целым рядом существенных преимуществ:
|